Здоровые альтернативы привычным продуктам: как сделать правильный выбор при покупке

Содержание

  1. Сметана
    1. Чем заменить?
  2. Белый рис
    1. Вкусная и полезная крупа
  3. Цельное коровье молоко
    1. Растительная альтернатива
  4. Пшеничная мука
    1. Полезная замена
  5. Майонез
    1. Пикантная и безопасная заправка
  6. Кетчуп
    1. Вкусная альтернатива
  7. Чай и кофе
    1. Альтернативные напитки
  8. Сахар
    1. Безопасные подсластители
  9. Соль
    1. Замена существует
  10. Сливочное масло
    1. Попробуйте вкусную альтернативу
  11. Список используемой литературы

 

Продукты, которые мы покупаем регулярно на протяжении многих лет, не всегда полезны для организма. Но возможно ли найти им здоровую замену? Да, в магазинах есть такие товары! Сейчас можно найти альтернативу практически любым продуктам, которые способны вам навредить.

Сметана

Все любят сметану, но она все же довольно калорийная, поэтому увлекаться ею не стоит. В первую очередь отказаться от нее нужно тем, кто желает похудеть или снизить уровень холестерина в организме. Не знаете, какой у вас холестерин? Чтобы пройти обследование, можно вызвать врача на дом.

Чем заменить?

Купите в следующий раз вместо сметаны греческий йогурт. Он содержит меньше углеводов и больше белка. Его калорийность значительно ниже. Такой йогурт насытит организм кальцием. Его можно добавить в творог, заправить им салат. Экспериментируйте! Йогурт не сворачивается даже при воздействии высоких температур, поэтому смело используйте его при приготовлении блюд из мяса, курицы.

Белый рис

Белый рис

Американские и японские ученые провели исследования и установили, что частое употребление шлифованного риса повышает вероятность развития сахарного диабета II типа. Эта крупа имеет высокий гликемический индекс, как и остальные рафинированные продукты.

Вкусная и полезная крупа

Попробуйте купить киноа. Этот злак известен человечеству более тысячи лет, но только в последнее время стал очень популярен. Его считают одним из самых полезных продуктов. Он содержит много цинка, фосфора, меди, железа, магния, а также белка и некоторых важных для здоровья аминокислот. Если вы будете регулярно есть киноа, то дефицит витаминов А, группы В, С и Е вам не грозит. Этот продукт улучшает работу пищеварительных органов, делает ногти крепкими, волосы — блестящими, а кожу — упругой и сияющей. Сочетайте крупу с овощами и мясом.

Цельное коровье молоко

Коровье молоко

О вреде коровьего молока слышали многие. Конечно, если вы хорошо его переносите, то можете употреблять время от времени. Но лучше не усердствовать: молоко содержит животные жиры, которые приводят к развитию деменции, рассеянного склероза, атеросклероза.

Растительная альтернатива

При непереносимости лактозы лучше полностью перейти на миндальное молоко, а при отсутствии этой проблемы можно заменить часть коровьего молока растительным. В миндальном молоке в 6 раз меньше сахара. Оно помогает держать аппетит под контролем, поэтому незаменимо при соблюдении диеты. В миндале много витамина Д и Е, этот орех благотворно влияет на общее самочувствие.

Приготовить такое молоко можно самостоятельно: замочите стакан орехов в трех стаканах воды на ночь. Утром жидкость слейте и залейте таким же количеством чистой воды, пробейте смесь блендером до полного измельчения орехов, процедите и отожмите жмых через марлю. Для вкуса можно добавить немного молотой корицы и меда.

Пшеничная мука

Пшеничная мука

Выпечка из белой муки высшего сорта очень калорийная, способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуют от нее отказаться. Но как быть, если хочется полакомиться пирогом или булочкой? Найти подходящую альтернативу!

Полезная замена

Кокосовая мука богата белком, железом и клетчаткой. Она может заменить пшеничную муку на вашей кухне. Лауриновая жирная кислота, входящая в ее состав, содержится в материнском молоке. Этот компонент защищает организм от инфекций, повышает иммунитет, оказывает антибактериальное, противовирусное действие. Если вы заболели, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Платный врач на дом в СПБ приезжает без опозданий. Кокосовая мука поможет вам быстрее выздороветь, окрепнуть.

Майонез

Майонез

Если вы привыкли добавлять этот соус в блюда из мяса и птицы, салаты, учитывайте, что он очень калориен. Трансжиры, входящие в его состав, вредны для сосудов. Регулярное употребление майонеза может стать причиной развития атеросклероза.

Пикантная и безопасная заправка

Попробуйте бальзамический уксус — он придаст блюду оригинальный, пикантный вкус. Эту заправку часто используют итальянцы. Они добавляют уксус в маринады для мяса и курицы, в салаты из овощей и фруктов. Смешайте нарезанные помидоры, салатные листья, кубики мягкого сыра, маслины и бальзамический уксус: восторг гостей вам обеспечен! Можно также использовать в качестве заправки смесь уксуса со специями и оливковым маслом.

Кетчуп

Кетчуп

Если вы делаете кетчуп сами, то он безопасен, но магазинный соус содержит много искусственных компонентов: красителей, улучшителей вкуса. Чем длиннее список ингредиентов в составе, тем вреднее для вас будет этот продукт.

Вкусная альтернатива

Если вам хочется добавить остроты, пикантности в готовое блюдо, купите сальсу. Она содержит помидоры и перец, богатые различными ценными минералами и витаминами. Выбирайте сальсу, в состав которой входит оливковое масло. Если вы добавите в продукт чеснок, то сделаете его еще более полезным. Такой соус поможет бороться с воспалением, укрепить иммунитет, защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай и кофе

Чай и кофе

Даже если вы покупаете качественный кофе и чай, не злоупотребляйте этими напитками: они содержат кофеин, выводящий из организма воду. После кружки чая или кофе обязательно выпивайте стакан чистой воды, чтобы защитить себя от обезвоживания.

Альтернативные напитки

В магазинах сейчас легко купить иван-чай. Его листья ферментированные, благодаря чему напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Если хотите отказаться от кофе или пить его реже, попробуйте заменить его кэробом или цикорием. Чтобы улучшить вкус готового напитка, добавьте в него растительное молоко.

Сахар

Сахар

Практически все мы любим сладкое. Если вы из числа сладкоежек, полный отказ от сладостей может вызвать у вас стресс. Не расстраивайтесь — выход есть!

Безопасные подсластители

Добавляйте в выпечку, соусы мед. Он привнесет не только сладкие нотки, но и потрясающий аромат. Среди безопасных для здоровья подсластителей диетологи выделяют аллюлозу и эритрит. Они менее сладкие, чем сахар, поэтому класть подсластителя нужно больше. Эти натуральные подсластители не повышают уровень сахара в крови.

Соль

Соль

Излишек соли в рационе способствует стойкому повышению артериального давления. В результате усиливается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы уже страдаете такими болезнями, соль может быть опасна. Врач на дом в СПБ приезжает быстро, он даст рекомендации, касающиеся лечения, посоветует использовать меньше соли.

Замена существует

Чтобы уменьшить количество соли, добавляйте в блюда специи и пряные травы. Экспериментируйте, делайте разные смеси. Это не только поможет употреблять меньше натрия, который содержится в соли, но и значительно улучшит вкус блюд.

Сливочное масло

Сливочное масло

Если есть слишком много сливочного масла, избыток животных жиров может стать причиной желчнокаменной болезни, атеросклероза, ожирения. Но бутерброды с маслом такие вкусные, что остановиться на одном сложно.

Попробуйте вкусную альтернативу

В следующий раз намажьте на хлеб мякоть авокадо. Получится очень вкусный бутерброд. Авокадо можно использовать вместо масла в выпечке, соусах. Оно содержит много минералов и витаминов, мононенасыщенных жиров.

Как видите, эти привычные нам продукты легко заменить полезными альтернативами. Нужно лишь учитывать конкретное блюдо, которое вы хотите приготовить, и личные предпочтения. Когда вы добавите что-то новенькое в давно знакомый рецепт, он приятно удивит вас и ваших домочадцев. Вы не только позаботитесь о своем здоровье и здоровье близких, но и разнообразите поднадоевший рацион.

Список используемой литературы

  1. Фомин, М. Вдумчивая еда / М. Фомин // Женское здоровье. — 2014.— № 5.— С. 80.— (ЦГПБ).
  2. Наумов, Д. В. Правильное питание — основа здоровья / Д. Наумов // Предупреждение плюс.— 2015.— № 8. — С. 16—19. — (ЦЕМ).
  3. Дубин, В. Нездоровое питание — причина дряхлости и ранней старости / В. Дубин // Предупреждение плюс. — 2015. — № 5. — С. 80—86. — (ЦЕМ).